De miércoles 2 a sábado 5 de agosto

 

 

La feria de vinos organizada por Éxito y Carulla, que tras 12 años, se ha posicionado como una de las más importantes de América Latina, este año nos propone un recorrido por nueve países: Argentina, Australia, Chile, España, Estados Unidos, Francia, Italia, Portugal y Uruguay; en 20.000 metros cuadrados y con más de 40.000 asistentes.

Con más de 90 stands, 100 importantes enólogos y expertos; dos tiendas delicatessen, una cava de selección en donde se encuentran los vinos premium y exclusivos de la feria; una amplia oferta gastronómica compuesta por siete food trucks, cinco restaurantes y la Escuela de Cocina Carulla, espacio para la comida colombiana y vinos del mundo.

Como eje principal, el tradicional concurso de cata a ciegas para premiar a los mejores vinos en cada categoría; todo esto acompañado de una amplia agenda académica con más de 60 conversatorios y charlas que invitan al público a acrecentar el conocimiento sobre esta bebida milenaria.

 

EL VINO Y LA COMIDA COLOMBIANA

Una de las novedades de este año en Expovinos es un salón central en el cual reconocidos chefs y reputados sommeliers le enseñan al público a maridar con vino algunos de los más conocidos platos de la tradición gastronómica nacional como el ajiaco y la bandeja paisa.

INVITADOS INTERNACIONALES

LUCA ALVES – Responsable de Marketing, Relaciones y Prensa Internacional en el Consorcio del Vino CHIANTI

Cocinero y consultor en varias vinotecas y restaurantes. En los últimos años elige especializarse en unos ámbitos gourmet y específicos, como los del té, y de los puros a través de importantes colaboraciones con Habanos S.A., célebre empresa sectorial cubana y líder mundial. Específicamente, se ocupa personalmente de formación, catas y seminarios profesionales en América Central y América del Sur.

BELTRÁN DOMECQ – Presidente del Consejo Regulador de Jerez

Descendiente directo de históricas sagas bodegueras locales. Es reconocido como uno de los más importantes expertos en los vinos de Jerez. Tiene un amplísimo currículum profesional, desarrollado tanto en el ámbito vitícola como en el bodeguero, sin descartar un importante conocimiento de los aspectos comerciales.

Es Presidente del Consejo Regulador Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez desde junio 2012.

CÉSAR SALDAÑA – Director General D.O. Jerez de la frontera

Con más de treinta años de experiencia en el sector del vino, fundamentalmente en los ámbitos comerciales y de regulación sectorial, César Saldaña está considerado uno de los principales expertos tanto en los vinos de Jerez como en los sistemas de protección de las denominaciones de origen españolas.

AGENDA GASTRONÓMICA

Te contamos la agenda académica que puedes encontrar en esta edición. Reconocidos chefs hacen sus platos especiales.

Miércoles 2 de agosto

Chef Marcela Arango de El Ciervo y el Oso

Prepara: Falafels de garbanzo, zapallo y quinua con tzatziki criollo. 3:00 p.m.

Encocado de camarones con quinua tostada. 7:00 p.m.

Jueves 3 de agosto

Chef Alejandro Gutiérrez de Salvo Patria

Prepara: Tapado de pescado, preparación tradicional del Pacífico Colombiano. 3:00 p.m.

Costillas de res braseadas acompañadas de papa criolla y crocante de farinha. 7:00 p.m.

Viernes 4 de agosto

Chefs Antonuela Ariza y Eduardo Martínez de Minimal

Prepara: Volcán en olla de barro. 3:00 p.m.

Salpicón de calabazas. 7:00 p.m.

Sábado 5 de agosto

Chef Alejandro Cuellar de Canasto Picnic

Prepara: Papas rellenas de encocado de camarones con hierbas de azotea. 3:00 p.m.

Tartar de trucha con papel de papa y yema de hogao. 7:00 p.m.

OFERTA GASTRONÓMICA:

Dinner – Américana

7-16, – Carnes

La Mar, – Peruana

Club Colombia, – Colombiana

WataKushi – Sushi

Stop & Dog – Perros calientes artesanales

De Picnik – Wok

Petite Creperie – Crepes

La Tortilleria – Mexicana

Papotas – Papas rellenas

Maka Maka – Paellas

Oreto Pizza – Pizzas

El Vagabundo – Sándwiches gourmet

Rústica – Hamburguesas

Gran Salón de Corferias, K 37 # 24-67 / Mié – Sáb 1:30 p.m. – 9:30 p.m. / Día: $20.000 – 4 Días: $40.000 – Boletería disponible en vive.tuboleta.com