Como buena capital, Bogotá está llena de sabores, colores, culturas, gustos y tendencias. Por eso, hoy queremos agradecer a todos aquellos que hacen de la nevera un espacio multicultural, ya que es por ustedes que nuestra ciudad ahora cuenta con reconocidas zonas gastronómicas, enmarcadas en ambientes tan diversos como únicos.

ZONA MUSEO

Este proyecto nace en el año 2016 debido a la iniciativa “Me la juego por el Centro Internacional”, una propuesta que busca hacer de este sector uno de los más reconocidos en la capital. Para la muestra un botón, la localidad de Santa Fé le apuesta a los espacios urbanos y dinámicos, para reunir a los emprendedores alrededor de un mismo objetivo.

La “Calle Museo”, como se ha denominado este espacio, es una mezcla de gastronomía, arte y cultura, donde a través de 2.700 metros cuadrados la zona pública vial y peatonal se llena de diseño urbanístico, gracias a sus 28 jardines nuevos y la remodelación de sus fachadas.

Aquí los sabores se funden entre los colores del suelo con unas líneas que guían a los comensales desde la Carrera Séptima, hasta la Carrera 1 y que determinan cuatro tipos de cocina: Internacional (Azul), Saludable (Verde), Típico (Naranja) y Pastelería (Rosado). Prepara al estómago con anticipación, pues tienes tantas alternativas para elegir que no vas a saber por dónde empezar.

Si quieres conocer la gastronomía mundial la línea azul es tu mejor aliada, por medio de ella podrás degustar sabores y especies traídas de todos los continentes; puedes por ejemplo atreverte a soportar el picante mexicano que Frida incluye en sus preparaciones como botanas, fajitas mixtas o costillitas de cerdo.

Para encontrar alimentos saludables no dudes en caminar sobre el color verde, pues está línea te lleva directamente a restaurantes con preparaciones sanas y diferentes. ¿Qué te parece darle una oportunidad a la cocina vegetariana, como la que realizan en Naturalmente?

Ahora bien, si tú elección es la comida local no te quedes con las ganas de compartir un plato con tus amigos en Tábula, un restaurante que brinda espacios amplios con el objetivo de que las familias puedan pasar tiempo juntos. Sin embargo, esta es sola una opción, puedes conocer ampliar tus conocimientos sobre la gastronomía típica colombiana si recorres la línea naranja.

Y como el postre no puede faltar el color rosado en el suelo es la cereza del pastel. Por medio de esta de guía encuentras locales como Cascabel, un espacio para probar galletas, hojaldres, ponqués y hasta empanadas.

La calle 30, entre la carrera quinta y séptima, tiene como objetivo ser un agente transformador en el sector, pero esta meta requiere de un trabajo conjunto el cual ofrezca sostenibilidad ambiental, innovación y emprendimiento.

Al ser un ambiente histórico esta localidad tiene grandes anécdotas: por ejemplo, lo que se conoce como el Museo Nacional anteriormente funcionaba como una cárcel; el parque de La Independencia es un homenaje a la memoria de la lucha patriótica; Las Aguas recorre lo que solía ser el río San Francisco; y además se encuentra la casa de Policarpa Salavarrieta, propiedad de un español que acogió a los americanos en el periodo donde se planeaba la independencia.

Frida

Naturalmente

Tábula

AMBIENTE TURÍSTICO

En la zona además hay sitios turísticos para conocer. Una panorámica total de la ciudad se logra desde la Torre Colpatria; el Planetario nos acerca a las estrellas; el Museo del Oro hace un viaje por el tiempo hasta la época precolombina; el Gobierno tiene presencia con el Congreso de la República; las tablas se muestran en el Teatro Colón y el conocimiento muestra su importancia con la biblioteca Luis Ángel Arango y el Fondo de Cultura Económica Gabriel García Márquez.

Frida: Cra. 10 #26-40, piso 2 / 562 0606 / Lun-Vie 12:00 a.m.-9:00 p.m. – Sáb 12:00 a.m. – 4:30 p.m. / $25.000 – $40.000.

Naturalmente: Cra. 6 #30-20 / 232 2664 / Lun-Sáb: 12:00 a.m.-3:00 p.m. / $13.000 – $15.000 / Facebook: @naturalmente.vegetariano / [email protected]

Tábula: Cl. 29 Bis #5-90 / 287 7228 – 285 8875 / $60.000-$100.000 / Dom-Mie 12:00 a.m.- 4:00 p.m. – Jue-Sáb 7:00 p.m. – 11:00 p.m. / elorigendelacomida.co / Facebook: @restaurantetabula /
[email protected]

Cascabel: Cra. 7A #33-81 / 327 6105 / Lun-Vie 8:30 a.m.-6:30 p.m. / Cra. 13 #28-05, Local 10/ 350 5237 / Lun-Vie 8:30 a.m.-6:30 p.m. – Sáb 9:00 a.m.-5:00 p.m. / $24.500-$110.000 / cascabel.com / Facebook: @cascabelgourmet / Instagram: @cascabeloficial

Cascabel

ZONA P

Aunque el frío se apodera de los huesos una que otra tarde capitalina, en Bogotá tenemos el placer de disfrutar de un pedacito de mar dentro de la ciudad. El sabor caribeño y pacífico inunda las calles del barrio el Restrepo, donde a través de la comida, el olor de las olas y las palmeras es inconfundible en nuestra memoria.

Parece poco probable pero no solo en la Costa se come un buen pescado. En la ciudad los esfuerzos para traer comida de mar se han visto bien remunerados; durante el año 2009 se crea la Zona P, una iniciativa liderada por la Alcaldía Local Antonio Nariño y los empresarios del sector, y la cual, en la actualidad, cuenta con el reconocimiento de todos los bogotanos.

Durante la calle 12 Sur hasta la 22 y entre las carreras 16 y 23C, encuentras este sector. Allí, las pescaderías toman el control y resaltan entre las industria de calzado que hacen parte de la esencia de esta localidad. El menú puede parecer el mismo en todos los locales pero ten presente que la sazón marca la diferencia en materia gastronómica; por eso en GO te sugerimos algunas alternativas como: Pescadero del Restrepo, Pescadería Benjamín Bohórquez, Restaurante El Galeón y Marineros, para que seas tú quien decida cuáles satisfacen tus expectativas y enamoran a tu paladar.

Pescadero del Restrepo:
Cra. 24H # 20 -48 Sur / 7024360 – 3153473659 / Lun-Vie 12:00 p.m.- 6:00 p.m. – Sáb-Dom 12:00 p.m.-5:00 p.m. / $40.000-$50.000 / pescaderodelrestrepo.com

Pescadería Benjamín Bohórquez:
Cl. 10B Sur # 16-65 / 7020914 – 3123592255 / Lun-Vie 11:30 a.m.- 8:00 p.m. – Sáb 11:30 a.m. – 9:00 p.m. / $35.000 -$50.000 / bohorquez.co

Restaurante El Galeón:
Cl. 10B Sur # 16-88 / 6941406 – 7967164 / Fest y Lun – Mar 12:00 p.m. – 7:00 p.m. – Mié-Sáb 12:00 p.m.- 9:00 p.m. – Dom 11:30 a.m.-7:00 p.m. / $18.000 – $50.000 / restaurantelgaleon.jimdo.com

Marineros:
Cl. 8A # 37-19 / 6055151 / Lun-Jue 11:00 a.m.-7:00 p.m. – Vie-Sáb 11:00 a.m.-8:00 a.m. – Dom 11:00 a.m.-6:00 p.m. / $17.000-$45.000 / marineros.com.co / Facebook: @pescaderiamarinera / Instagram: @pescamarinero

ZONA R

El Aeropuerto Internacional El Dorado es el abrebocas ideal de lo que turistas y locales se encuentran en Bogotá. Más allá del estrés que puede ocasionar tomar un vuelo o recoger a alguien que acaba de llegar al país, este espacio cuenta con ambientes idóneos para hacer de la permanencia de las personas un tiempo útil y de calidad.

Es por ello, que continuamente se reinventa y en esta oportunidad crea, para el deleite de los turistas, un plazoleta de comidas de alta categoría.

En la zona R, con 835 metros cuadrados, puedes encontrar la primera franquicia de Gaira Café, restaurante de Carlos y Guillermo Vives, el cual ofrece una carta costeña tradicional; una prueba de México con Guacamole Ándale y su servicio de comida rápida y personalización de platillos; Amazonia Café con un concepto innovador para servir esta bebida a viajeros que tienen poco tiempo; las hamburguesas hechas a la medida de Guy’s Burger Joint; y el toque internacional de The Market Place by Wolfgang Puck, establecimiento que presenta platos reinterpretados por el chef Wolfgang Puck.

Además, esta zona cumple con los requisitos más significativos para un viajero: Internet de alta velocidad y un gran número de tomas eléctricas, la combinación perfecta a la hora de esperar el llamado a abordar.

El lugar ofrece gran variedad de sabores para
complacer los gustos de todos los comensales, por
ello dentro del aeropuerto encuentras también el ya
popular Andrés Carne de Res, con su nuevo concepto
Andrés Paradero. Allí, entre barcos, buses, aviones y
maleteros, los viajeros pueden disfrutar de los sabores
más representaivos de su carta y además encontrar
plaillos para llevar. Pégate la pasadita y antójate de
todas sus ofertas gastronómicas.

Si aún te queda algo de tiempo déjate sorprender por la localidad de Fontibón, la unión perfecta entre la historia, la industria y la diversión. Sus calles cuentan el paso de Gonzalo Jiménez de Quesada y hoy en día son escenarios deportivos y culturales dignos de ser visitados por todos aquellos que recorren la capital.

Para mayor información sobre esta zona gastronómica puedes ingresar a zona-r.co y visitar sus redes sociales @ZonaRBogota.

Andrés Carne de Res:
Aeropuerto Internacional El Dorado

Amazonía Café:
Aeropuerto Internacional El Dorado, Muelle Internacional frente a las salas 48 a la
56 / Lun-Dom 24 horas / Desde $10.000 / meracorporation.com

Gaira Café:
Aeropuerto Internacional El Dorado, Muelle Internacional frente a las salas 48 a la
56 / 746 2696 – 318 785 5555 / Lun-Dom 5:00 a.m.-12:00 a.m. / $12.000 – $60.000 / gairacafe.co / Facebook: @gairacafe / Instagram: @gairacafe

Guacamole Ándele:
Aeropuerto
Internacional El Dorado, Muelle Internacional frente a las salas 48 a la
56 / Lun-Dom 5:00 a.m.-12:00 a.m / Desde $10.000 / meracorporation.com

Guy’s Burger Joint:
Aeropuerto Internacional El Dorado, Muelle Internacional frente a las salas 48 a la
56 / Lun-Dom 5:00 a.m.-12:00 a.m / Desde $10.000 / guyfieri.com / Facebook: @guyfieri / Instagram @guyfieri

The Market Place by Wolfgang Puck:
Aeropuerto Internacional El Dorado, Muelle Internacional frente a las salas 48 a la 56 / Lun-Dom 24 horas / Desde $10.000 / meracorporation.com

Ubicados en:
Aeropuerto Internacional El Dorado, Muelle Internacional frente a las salas 48 a la 56