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Asado, a la plancha, en salsa o con guiso…


En sus múltiples presentaciones, el pescado trasciende en la historia como una de las opciones gastronómicas más apetecidas por los colombianos, sobre todo en época de vigilia y Semana Santa.

Durante este tiempo, que para muchos es de reflexión, abstinencia y limpieza espiritual, evitar el consumo de carnes rojas y optar por el pescado como fuente de proteína principal, suele ser el complemento ideal para lograr una purificación interna y externa. No en vano, el consumo de estos alimentos piscícolas en el país ya supera las 13.000 toneladas durante la Semana Mayor, según datos de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca.

Pescado seco en salsa criolla

Ingredientes:

  • Pescado seco salado
  • 2 Libras y media de tomate
  • 1 Comino
  • 2 hojas de laurel
  •  ½ pimentón en tiritas
  •  1 taza de crema de leche
  •  2 cucharadas de aceite
  •  2 cebollas largas
  •  3 dientes de ajo
  •  1 perejil azafrán
  •  Agua
  1. Un día antes a la preparación, deja reposar el pescado en agua con limón. Procura cambiar el agua al menos tres veces al día.
  2. Al día siguiente, pica la cebolla, el tomate, el pimentón y el ajo.
  3. Sofríe los ingredientes con el laurel.
  4. En un sartén amplio, fríe las rodajas de pescado.
  5. Rocea la salsa y añade crema de leche, una taza de agua y una rama de perejil. Deja cocinar por una hora.

Acompáñalo con:
Papas al vapor y verduras

Langostinos rebozados con coco o camarones

(Para 4 personas)

Ingredientes:

  • 12 langostinos
  • 1 huevo
  • Harina
  • ½ taza de coco rallado
  • 1/2 taza de pan grueso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  1. Pela los langostinos dejando la cola. Si prefieres, quita la línea negra que tienen en el lomo con un palillo, luego, rocea sal y pimienta al gusto.
  2. Mezcla en un recipiente el pan y el coco rallados.
  3. En dos recipientes diferentes, vierte la harina y el huevo batido.
  4. Para rebozar los langostinos, cúbrelos totalmente con la harina, pásalos por el huevo batido y por la mezcla de coco y pan rallados.
  5. Pon los langostinos a freír en suficiente aceite caliente. Retíralos cuando estén dorados por ambos lados.

Acompáñalos con:
Salsa dulce o tropical.

PESQUERA JARAMILLO
EL KILO MARISQUERÍA
COCOMAR
MARINEROS

Salmón al limón

Ingredientes:

  • 4 trozos de salmón
  • 1 limón
  • Salsa picante
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  1. Limpia los trozos de salmón, mientras eliminas posibles espinas. Enjuaga y seca.
  2. Prepara la marinada, mezclando el zumo del limón con 6 cucharadas de aceite de oliva, unas gotas de salsa picante y una pizca de sal y pimienta.
  3. Mezcla el pescado con la marinada en un recipiente, hasta que quede bien empapado.
  4. Tapa el recipiente con papel transparente y deja reposar por 30 minutos, dando la vuelta de vez en cuando para que el salmón quede cubierto por todos lados.
  5. Pasado el tiempo, pon a freír el limón en un sartén con poco aceite, mientras pincelas con la marinada.

Acompáñalo con:
Ensalada verde y finas rodajas de limón.

Mojarra en hoja de plátano

Ingredientes

  • 1 Mojarra
  • 1 rama de cilantro
  • 1 hoja de plátano
  • 1 cucharada de ajo picado
    Sal
  • Comino
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • 2 limones
  1. Una vez hayas lavado la mojarra, agrega en un recipiente ajo, orégano, comino, pimienta y sal. Luego añade zumo de limón y unas ramitas de cilantro. Asegúrate de triturar muy bien los ingredientes.
  2. Pon la mojarra sobre la hoja de plátano y vierte los ingredientes en todo el pescado para marinarlo.
  3. Corta un limón en finas rodajas y cubre la parte superior de la mojarra con ellas. Luego, pon cilantro encima.
  4. Envuelve la mojarra cubierta con limón y cilantro en la hoja de plátano.
  5. Hornéala a una temperatura promedio de 230°c, por media hora.

Acompáñalo con:
Ensalada y patacones.

Si prefieres salir de casa…

El Kilo Marisquería
Chapinero / Cl. 68 # 6-11
Si buscas compartir un tiempo en pareja o en familia, este es el restaurante indicado. El Kilo ofrece una variedad de platos que no defrauda: pulpo a la parrilla, filetes de pescado parrillado y anticuchos de pulpo, entre otras delicias.
Su decoración está inspirada en un estilo rústico, ambientado por una luz tenue y tonos maderosos.
Precio promedio por persona: $80.000
6317996
Facebook: El Kilo Marisquería

 

Cocomar
Usaquén Cl. 120a # 6A-32
Este lugar se especializa en la preparación de frescos frutos del mar. En su interior cuenta con un bar inspirado en los cálidos colores de la playa, con un profundo azul que te transporta al Caribe colombiano. Entre los platos más destacados se encuentran los ceviches frescos y diferentes tipos de pescados.
Precio promedio por persona: $50.000
310 2278593
cocomar.business.site

 

Marineros
Puente Aranda Cl. 8A # 37-19
En esta zona comercial, muy famosa en Bogotá, se esconde un gran salón que hace referencia al mar, con un ambiente cálido y agradable. Su carta resalta opciones como la cazuela de mariscos, el arroz tripleta y la parrillada de mariscos.
Este lugar cuenta con 30 años de experiencia, llevando a la mesa los frutos frescos del mar.
Precio promedio por persona: $40.000
4437600
marineros.com.co

Pesquera Jaramillo
Parque 93 Cl. 93A # 11A-31
Con más de setenta años de tradición, es uno de los restaurantes más conocidos. Ofrece exquisitos tesoros de la comida marina, con música en vivo todos los días de 8 p.m. a 11 p.m.
Precio promedio por persona: $110.000
256 5494
pesquerajaramillo.com